Различные способы употребления лекарственных растений
Доброе утро! Все мы любим травяной чай.
Приготовление такого чая - для многих ежедневный ритуал: положить травки в чайничек или термос в соотношении 1:5 , залить горячей водой, настоять около 5 минут и пить с удовольствием.
А знаете ли вы, что существует множество других способов употребления лекарственных растений?
1. Отвар (декокт)
- Когда травы можно просто залить водой, а когда нужно варить?
- Все зависит от сырья!
Как принято в фитотехнологии, варка требуется более грубым частям растений - корням, корневищам, коре. Им нужно больше времени для раскрытия. Некоторые травники считают, что отвары правильнее делать на водяной бане, а некоторые допускают непосредственную варку растений. Но обязательно учитывайте - как только вода закипит, температура снижается до минимума и отвар оставляется под крышкой еще на 20-40 минут.
2. Сурица
Активный участник этого процесса - солнышко. Поэтому он больше подходит для летних экспериментов. Травы заливаются в банке теплой водой. Закрытая крышкой банка ставится на солнце на 2-3 часа. Затем сурица процеживается и пьется. Для летней молодой сныти, крапивы и молодых цветков шиповника - идеальный способ.
3. Масляный инфуз
Действующие вещества растений вытягиваются в масло. Большинство авторов указывают, что лучше использовать для приготовления масел сухие травы, иначе ваши труды могут не оправдаться.
Классическое соотношение трав и масла - 2/3 емкости заполняется травами, которые заливаются маслом.
Настаивают травы в масле около месяца. Но существует и более быстрый теплый способ приготовления инфуза. Его мы описывали в посте про мацерат розы.
Масляные инфузы можно добавлять в блюда, а можно пить по ложечке с терапевтическими целями.
4. Тинктура или настойка
В данном случае полезные вещества из растений растворяются в спирте. Тинктуры имеют свои недостатки: детям, кормящим и беременным женщинам такой способ приема лекарственных растений не подходит. Но некоторые действующие вещества растений можно растворить только в спирте. Например, легкие эфирные масла в воде не растворятся. И если наш интерес кроется именно в доступе к эфирным маслам, то тинктура подойдет для этой задачи лучше всего.
Классическая дозировка в приготовлении тинктур 1:10 (сырье : спирт). Настаивать тинктуру нужно от 10 суток в теплом темном месте, периодически взбалтывая. Со способом приготовления и дозировками употребления тинктур лучше подробнее ознакомиться в профильной литературе.
И это еще не все! Из лекарственных растений можно готовить сиропы, компоты, кисели, конфеты и пастилки для детей. Вот такое богатство подарила нам Матушка-Природа.
Будьте здоровы! И приятных экспериментов!
Напомним: травушки замечательного качества для вашей домашней фито-коллекции можно приобрести на нашем сайте - http://fabrikatrav.ru/categories/travy-i-chai