Рецепт чая зимних вечеров
Идеальным чаем для холодной зимней погоды является масала - пряный горячий напиток на основе черного чая, специй и молока.
Интересно, что в классическом индийском рецепте черный чай можно заменить иван-чаем, ведь он также обладает свойством согревать, приятной густотой и насыщенностью вкуса.
Для приготовления Масалы вам нужны:
- черный чай или иван-чай 2-3 столовые ложки;
- молоко - 2 стакана;
- вода - 1 стакан;
- гвоздика - 4 бутона;
- свежий имбирь - кусочек размером 2-3 см;
- зеленый кардамон - 2 стручка;
- корица - 1 палочка;
- черный перец - 1/4 чайной ложки;
- мед - 2 столовые ложки.
Измельчите сухие специи на кофемолке. Имбирь натрите на терке. Смесь молока и воды поставьте на плиту и нагрейте. Когда она закипит, добавьте специи и варите 10 минут. Затем добавьте черный чай или иван-чай и варите еще 5 минут. В конце варки положите в масалу мед, закрыть ее крышкой и дать настояться еще 10 минут. Перед употреблением процедить и пить горячей в душевной компании.
Масала не случайно прославилась как целебный напиток: входящие в ее состав растения - древние лекари. Все они обладают согревающим и противовирусным свойством. Имбирь и гвоздика помогают пищеварению и являются антипаразитарными растениями. Кардамон снимает напряжение и благотворно влияет на нервную систему. Корица - антиоксидант, а ее волшебный аромат сразу поднимает настроение и настраивает на праздничную волную
Приятных вам экспериментов! И праздничного настроения!